生長在功能失調的原生家庭不是妳的錯,成年後的妳請學會愛自己,才能得到真正的愛情。 | 感情 | 夏雪翼



前一陣子有一位讀者就在愛情中沒有安全感的問題請教於我,細聊之下才知道她成長於一個功能失調的原生家庭,導致她沒有學會如何好好的愛人及被愛,在成人之後,談起戀愛來不是太強勢,無法誠實說出自己真正的想法,導致婚姻失敗;就是在談戀愛之後變成小女人,事事聽從對方的主導,讓自己很沒有安全感,讓自己變得很無助又失落,甚至沒有辦法去相信男友的話語,造成雙方心中都存有芥蒂。

我相信像這樣的案例不會是少數,我所聽過、遇過的友人或多或少都有這樣的問題,我自己也是如此。我成長在功能失調的家庭裡,又在少女時代受到嚴重的創傷,導致我認為自己沒有被好好珍惜、愛護的價值,同時又害怕被傷害,因此總是自己破壞自己的戀情,我會找外表條件優良的男孩交往,交往數個月之後就甩掉人家,我不敢付出真的感情,也不在乎對方是否真心待我。越到後來,我發現來追求我的都是渣男,當時我已有輕微的憂鬱症,只想找個救生圈,誰願意對我好我就跟誰在一起,然後被劈腿、被欺負、被家暴,我都以偏激的方法去對付,讓我的憂鬱症越來越嚴重。

直到我遇到先生,同時我也開始去治療憂鬱症、做心理治療,我才慢慢找到自己的價值,也才學會如何去愛、如何被愛,我開始懂了,生長在失能的家庭並不是我的錯,有那一段荒唐的歲月也不是我的錯,我該學習的,是好好愛自己,並且去珍惜真正對我好、真心愛我的人,才能得到真正的愛情。

這裡所謂的功能失調的家庭指的是父母沒有離婚、分居,雖住在一起,卻過著失去一般正常家庭該有的功能性的生活,像是:父母酗酒或是嗑藥(毒品或容易上癮的藥物)、父母毆打配偶和(或是)小孩、父母長時間冷戰、父母不斷發生爭吵,使得家中氣氛緊張、父母的態度或價值觀不一致,或是表現出相互衝突的行為、父母任一方有外遇,或是雙方都外遇,導致小孩缺乏照顧……。

從這樣的家庭出來的孩子,普遍有認知失調、自信心低下、自我價值低下的問題,尤其是女孩子,她們會自覺自己沒有被好好珍惜、愛護的價值,日後在面對感情時,會用錯誤的方式及態度去談戀愛,甚至被渣男盯上,不知不覺之下成為渣男吸引機。

如果妳也有同樣的問題,請正視自己的原生家庭及心理方面的問題,開始好好學習去愛自己,即使沒有人愛妳,妳也要好好地愛自己,這樣妳才沒有白來世上走一遭。

要怎麼開始愛自己呢?首先,先培養健康的興趣及為自己投資去學習專業的技能,有了這兩項,相信妳會比較沒有時間去胡思亂想。

再來,去讀書吧!找一些專業的心理師所寫的書籍,開始自我療傷,療原生家庭給妳的傷、療愛情給妳的傷,妳可以先搜尋那些心理師有撰寫療傷的書籍,再來加入他們的粉絲專頁,等妳確定這個心理師可以解開妳心中的疑惑,再去找他寫的書來看,如此會比較保險。

如果讀了書還無法治療妳的傷口,那麼代表妳所受的傷很嚴重,也許妳該尋求專業人士的幫助,妳可以去詢問有哪些身心診所、諮商診所可以好好處理妳的狀況,千萬不要去找偏方或不對的宗教信仰,免得最後人財兩失,也會受到更嚴重的傷害。

親愛的女孩,請妳先不要急著去愛,妳並不曉得那是不是真的愛,也許妳又遇到不對的人、也許妳又受到嚴重的傷害。請妳先好好愛自己,在妳童年時沒有人好好愛妳,這不是妳的錯,妳無法改變原生家庭,但妳可以改變自己,讓自己愛自己、讓自己疼自己,慢慢地,妳會發現被自己愛護的自己,也有抵抗世界所有殘酷傷害的勇氣與力量。

我要留言